秋刀魚のマヨネーズ炒め芸能人節約バトル「1ヶ月1万円生活」 『サンマのマヨネーズ炒め』 108円 材料 <サンマのマヨネーズ炒め> 75円 サンマ 2/3尾 塩 適量 小麦粉 15g 水 25ml 玉ねぎ 1/8ケ にんじん 10g ピーマン 1ケ サラダ油 適量 手作りマヨネーズ 大3 ケチャップ 大1/2 <玄米ご飯> 21円 玄米(炊く前の状態) 65g <サンマのみそ汁> 12円 サンマの頭 1尾分 サンマの骨 1尾分 水 150ml みそ 10g 長ねぎ(青い部分) 3cm (*参考:手作りマヨネーズ) 卵黄 1ケ分 酢 大1/2 塩 小1/5 サラダ油 200ml さとう 小1 作り方 <サンマのマヨネーズ炒め> (1) サンマの切り身は一口大に切って塩を振っておく。玉ねぎ・にんじん・ピーマンは一口大に切っておく。 (2) 鍋にたっぷりの油を入れて火にかけ、(1)の野菜を素揚げにする。 (3) 小麦粉・水を混ぜ合わせて衣を作り、(1)のサンマをつけてから揚げにする。 (4) マヨネーズにケチャップを混ぜてソースを作る。 (5) フライパンに(3)で揚げたサンマを入れて火にかけ、(4)のソースを流し入れて、軽く炒めながら全体を和える。 (6) 皿に(2)で素揚げにしておいた野菜を盛り付ける。さらに、その上に(5)のサンマの唐揚げを盛り付ければ完成。 <サンマのみそ汁> (1) サンマの頭を割って開き、よく洗ってから水気を切っておく。中骨と頭を一緒に網で焼く。 (2) 鍋に湯を沸かして(1)の骨と頭を入れてダシを取る。 (3) みそを溶かし入れ、小口切りにした長ねぎを散らして完成。 (*参考:手作りマヨネーズ) (1) ボウルに卵黄・酢・塩を入れて混ぜ合わせる。 (2) 全体が白っぽくなるまで混ざったら、サラダ油を少しずつ加えて、もったりするまで混ぜる。 (3) 油を全部入れ終わったら、さとうを加えて味をととのえる。 ![]() ジャンル別一覧
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